畠山大輝さんのコーヒー抽出セミナーのご案内
畠山大輝さんの
コーヒー抽出セミナー


ハンドドリップ抽出の日本大会で史上初の2冠を果たしたBespoke Coffee Roastersの畠山大輝さんによる抽出セミナーを開催します!!
カラフルコーヒーでの開催は二回目です。前回が大変好評でしたので、年内にもう一度開催させていただくことにしました。
今回のセミナーも、来年の世界大会に向けて応援するという意味も込めて、セミナー費等は畠山さんに全額寄付させていただきます。初心者向け、中級者以上向けと内容をわけてセミナーをしていただきます。
経歴・プロフィール

畠山大輝 はたけやま だいき
・2019年ジャパン・ブリュワーズ・カップ(JBrC) 優勝
・2019年ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ(JHDC) 優勝
セミナ―内容
11/29(日) <初級者向け>

セミナー内容 |
開催時間 |
金額 |
空席 |
---|---|---|---|
(1)チャンピオンコーヒー体験セミナー | 11:00-12:00 | 5,000円 | 〇 |
(2)抽出セミナー(理論・座学) | ①13:00-14:30 | 5,000円 | △ |
(3) 抽出セミナー | ①15:00-16:30 | 8,000円 | △ |
(1)チャンピオンコーヒー体験セミナー【定員15名】
畠山さんがチャンピオンになったときのコーヒーを体験してみようというセミナーです。チャンピオンになったときのコーヒー豆、抽出レシピを使用していただき、日本一のコーヒーを味わっていただきます。
体験がメインですので、家でコーヒーを淹れたことがない、コーヒーについて全然知らないという方でも楽しんでいただけるイベントかと思います。是非お気軽にご参加ください。
(2)抽出セミナー(理論・座学)【定員15名】
畠山さんの抽出に関する研究成果について教えていただきます。
日本一となった抽出のポイントは何なのか、他の競技者とは何が違ったのか、おうちで美味しいコーヒーを淹れるためのコツは何なのか、について説明していただきます。
(3)抽出セミナー(実践・ディスカッション)【定員8名】
畠山さんの抽出手順を実際にやってみるというセミナーです。
言葉だけでは伝わらない部分を、より確認できるかと思います。また、人数が少ないため、質問もしやすいかと思います。
座学とセットでの参加がおすすめです。
もし可能なら、ご自宅等で使われている道具をご持参いただけると、より有意義な機会になるかと思います。
11/30(月) コーヒー業界の方向け

※コーヒー業界の方でなくても基礎知識をお持ちの中級者以上の方はご参加可能です。
セミナー内容 |
開催時間 |
金額 |
空席 |
---|---|---|---|
(1)抽出セミナー | 10:00-12:00 | 8,000円 | 〇 |
(2)抽出セミナー | 13:00-15:00 | 10,000円 | 〇 |
(3) カッピングセミナー | 16:00-18:00 | 8,000円 | 〇 |
(1)抽出セミナー(理論・カリブレーション・ディスカッション)【定員15名】
一歩踏み込んだ抽出の理論についてご説明いただきます。
ディスカッションでは、今回の畠山さんの抽出に関しての意見交換や、皆様の普段の抽出での疑問や課題について、畠山さんの知見からご回答いただきたいと思います。
(2)抽出セミナー(実践・アドバイス)【定員8名】
実際に参加者の皆様に各々のやり方で抽出していただき、それらを畠山さんにチェックしもらい、競技会としての評価するとどうなのか、参加者の理想の味に近づくためには何を変えれば良いのか等のアドバイスをいただきます。
道具は、普段お店等で使われているものをご持参ください。
可能ならミルも持参していただくと良いかと思います。
ミルの準備が難しい場合は、こちらで用意するdittingかみるっこをご利用いただけます。
(3)カッピングセミナー(味覚の鍛え方)【定員5名】
実はカップテイスターズチャンピオンシップ3位でもある畠山さんの味覚の鍛えた方の理論と実践をご教示いただきます。
美味しいコーヒーのためには、美味しさについて認識するための繊細な味覚が必要です。 味覚を鍛えることに拘ってきたと自負する畠山さんの味覚の鍛え方を学び、繊細な味覚を手に入れるためのきっかけになるかと思います。
お申込みフォーム
非常に貴重な機会かと思っていますので、是非多くの方にご参加いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。